0908

我们今天晚上的军训临时取消了,代理辅导员带我们去康复大厅的实训楼,开学那天游校园没有了老师指导,粗略的看了一下,今天专门一个老师给我们讲解辅助工具和看资料。

我今天真情实感的差点哭了。

最开始看了一个小故事,讲一个被车压坏的小女孩截了肢,老师讲:“你看她现在还小,所以还可以快乐的笑,她不觉得自己丢人,不觉得自己和他人不同。”他一会儿又说:“可是你们想一想,等十年以后,二十年以后,她怎么办?她还能这样笑出来吗?”

我登时就懵了。我从小到大看过很多这样的案例,从没有过什么感慨,但是今天,那一刻,我从心底开始为她担忧,为她所谓“灰暗的未来”感到悲哀。视频后来讲,残联派了康复师去帮她,让她能用轮椅,用假肢,后来拥有了完全截然不同的人生。

第二个是个小视屏,一个家境平寒的家里,小女孩小儿麻痹症还是什么症状……导致下体瘫痪,爷爷为了照料她给她做了个带轮子的木板让她滑在他身边,结果造成了更严重的畸形。好心人了解到她的情况,联系康复医师给她,陪她训练,后来终于让她得以自我独立的生活,甚至去上学。

我看到视屏里,小女孩咬着牙,在眼泪里很努力很努力地做训练,我当时看着昏暗的大荧幕,从稀稀拉拉坐在前面的人群里盯着镜头里她的眼睛,突然就想哭。眼眶直接湿润了。我当时甚至想笑我自己——平时看这样的视屏我是没这么大的触动的,我甚至觉得自己很装逼。

在这一刻以前,我只知道我学习的专业“康复治疗”是帮助病人术后修复,帮助残疾人独立生活的,但在我心里只是一个浅浅的影子,我甚至还有点嫌弃它——这个连医师证都考不了,病人对我们的称呼甚至都不是“医生”。
但是当我看到,那些医生很努力地帮助病人,病人很坚强的想要重新站起来的时候,我突然就很感动,很自豪了,这个可能说起来大家一下子不能理解,但是,当一个人真情实感的站到那个环境里的时候,我突然觉得自己将要接触的职业能够帮助这样的人,甚至能改变一个人的人生,我这时候才理解到我们康复专业的带头人那天给我们说的“做这行的人,不由自主的会变得高尚起来,会整天想办法让病人好起来”是为什么。

从我想要从医开始,我看到关于医闹,诋毁医生,甚至听到有人说医院坑钱,我就会特别特别生气,特别特别悲伤,我觉得说这些的人都理解不了医生的困难,我就连看“急诊室的故事”都能片头曲一出就开始哭。

但是世界上的黑医生也太多了,黑医院也数不胜数。我听到我们老师给我们介绍康复治疗师的就业前景的时候,立马就想到会不会有人因此敛财,然后马上想到我自己——我都不确定我会不会因此变成人人喊打的那种黑心人。

但是我希望我永远不要走上那条路,我希望我未来依旧保持我的本心——我是真心实意的因为想要帮助人才选择这条路的。

说件开心的事吧,今天寝室里有人过生日,我们什么也没准备,给她胡乱唱了一首生日快乐,逼着她许了个愿,大叫着“吹蜡烛!”然后把灯啪嗒一下关掉了。我们开着手机给她唱老大,大家都开开心心的,笑了好久呀。

标签

授权

评论(11)

热度(32)

张鹋

很容易断气